Sim! É possível combater a TPM com a alimentação! Nossa nutricionista, Dra Karla Christofoletti, explica:
Na segunda metade do ciclo menstrual existe uma queda de um hormônio chamado estrogênio e um aumento de um hormônio chamado progesterona e isso faz com que ocorra a diminuição da serotonina, hormônio relacionado a modulação do humor.
Devido à essas alterações hormonais, cerca de 40% das mulheres apresentam sintomas da tensão pré-menstrual (TPM).
Para formar serotonina são importantes diversos micronutrientes, como:
Vitamina B6 – encontrado em cereais integrais, banana, leguminosas (como feijão, lentilha, grão-de-bico) e nas castanhas;
Magnésio – encontrado em cereais integrais, vegetais folhosos escuros e também nas castanhas;
Acido fólico – encontrado nos vegetais folhosos escuros, como rúcula acelga, catalonia, almeirão.
Esses micronutrientes no seu organismo vão ajudar a conversão do triptofano em serotononina.
Além disso, os alimentos fontes de triptofano também são importantes: como o açaí, banana, damasco, cereais integrais. Toda essa combinação nutritiva irá influenciar na prevenção da TPM, portanto mantenha-se bem nutrida que com certeza terá um ciclo menstrual muito mais saudável.